Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

21 марта 2020 года – Всемирный день людей с синдромом Дауна

new_logo_7.png

Всемирный день людей с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day) учрежден в 2005 году по инициативе Международной (IDSA) и Европейской (EDSA) ассоциаций Даун-синдром на VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, а проведен этот день впервые в некоторых странах Европы в 2006 году. В России День человека с синдромом Дауна впервые отметили в 2011 году. В том же году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Всемирным днем людей с синдромом Дауна (резолюция №A/RES/66/149).  Синдром Дауна относится к генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома, в результате чего количество хромосом становится равным не 46 (23 пары), а 47.

Людей с синдром Дауна отличают физиологические особенности: плоские лицо и переносица, короткая шея с кожной складкой, маленькие уши, короткие руки, ноги и пальцы, на ладонях расположена только одна поперечная складка, гиперподвижность суставов, мышечная гипотония и другие. А главное, дети с таким расстройством развиваются медленнее сверстников, хотя одарены не меньше. Многие из них обладают художественным талантом, музыкальными, танцевальными, певческими и артистическими способностями, добиваются успехов в спорте. Большинство людей с синдромом Дауна отличают душевность, открытость и наивность. Часто это добродушные, жизнерадостные и позитивные люди, которые охотно стремятся к общению, наверно поэтому их называют «солнечными».

Чем больше дети с синдромом Дауна общаются со сверстниками в детских садах или школах, на площадках и в спортивных секциях, тем менее заметно отставание в развитии, у них лучше психическое и физическое развитие.

Всемирный день людей с синдромом Дауна создан для того, чтобы привлечь внимание общественности к трудностям жизнедеятельности и адаптации людей, страдающих этим недугом. В этот день устраиваются образовательные лекции, конференции, семинары, акции и флешмобы. Благотворительные фонды собирают средства на помощь людям с синдромом Дауна.

Врач – методист ГБУЗ «ВОЦМП»

Ларченко Н.А.

По материалам сайтов: http://www.calend.ru; http://www.365calend.ru; http://www. ria.ru и др.

По информации оф. сайта ВОЦМП