Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

Доступное ЭКО: репродуктивные технологии помогают волгоградским парам стать родителями

85817-logotip_komiteta_zdravoohraneniya.jpg

125 процедур ЭКО выполнены в январе-феврале этого года за счет средств обязательного медицинского страхования. Всего в 2020-м более 1,2 тысячи семейных пар волгоградского региона смогут бесплатно воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.

По информации облздрава, доступность процедуры растет ежегодно за счет увеличения бесплатных квот. Если в 2014 году было проведено 752 ЭКО, то в 2019 — практически вдвое больше (1252). Всего за пять лет вспомогательными репродуктивными технологиями воспользовались около шести тысяч женщин, благодаря чему на свет появились 2231 малыш, в том числе 26 детей — с начала 2020 года.

Чтобы оформить квоту, нужно обратиться в женскую консультацию по месту жительства. Сама процедура ЭКО проводится в государственных и частных медорганизациях, расположенных как на территории Волгоградской области, так и за ее пределами. Направление выдается в клиники, входящие в перечень, утвержденный Минздравом РФ, с учетом пожеланий пациенток. В Волгограде это клиника № 1 ВолГМУ, «Геном-Волга», «Центр ЭКО», «Мать и Дитя».

Добавим, поддержка материнства и детства — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. Новый вектор развития служба детства и родовспоможения получила благодаря включению предложений Волгоградской области в нацпроект «Здравоохранение» — глава региона заручился поддержкой Президента РФ в решении ключевых задач по повышению качества и доступность медицинской помощи населению. Так, идет проектирование комплекса зданий областной многопрофильной детской больницы в Советском районе Волгограда, родильного дома, соответствующего самому высокому третьему уровню оказания медпомощи, на территории больницы № 25 в Дзержинском районе. До 2024 года сформированы планы по организации десяти межрайонных центров, оснащенных УЗИ экспертного класса, дооснащению и ремонту детских отделений, профильных больниц и поликлиник.Кроме того, развивается сеть кабинетов прегравидарной подготовки, где парам помогают ответственно и комплексно подойти к планированию беременности.

По информации оф. сайта КЗВО