Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

Как избежать пищевого отравления летом

new_logo_7.png

Вокруг все радуются теплу, загорают, купаются, а у вас – тошнота, рвота, диарея. Это основные признаки пищевого отравления – острого заболевания, возникающего вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов.

В летнее время количество пищевых отравлений увеличивается более чем на 40 %. Из-за нарушения условий хранения и приготовления продукты быстро портятся и становятся причиной кишечных расстройств.

Как не пополнить ряды тех несчастных, которые летом не отдыхают,
а страдают? Как не стать жертвой отравления?

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с
их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах,
от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

Чистота – залог здоровья и враг отравлений

  • Помните об элементарных правилах гигиены, о которых говорят с детства – мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, возвращений с прогулки и т. д. Мойте руки перед, во время и после приготовления пищи.
  • Обеспечьте чистоту посуды и рабочих поверхностей, используемых для приготовления пищи. Оптимальное и безопасное средство для мытья – горячий мыльный раствор. Никогда не кладите готовые мясные блюда в ту же посуду, где они лежали сырыми, если предварительно
    не вымыли ее.
  • Своевременно меняйте губки, которыми вы пользуетесь
    для мытья посуды. Помните: моющие губки могут быть источником и накопителем бактерий.
  • Чаще стирайте и просушивайте ваши кухонные полотенца
    и мочалки. Одноразовые кухонные полотенца полезнее, чем тканевые.
  • Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением.

Правильно выбирайте продукты

  • Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления.
  • При приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия
    с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов.
  • Не приобретайте и не употребляйте овощи и фрукты
    с признаками порчи.
  • Не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок,
    с ржавчиной, деформированные, без этикетки.
  • Не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков).

Правильно храните продукты

  • Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты (молоко, майонез, салаты, пирожные с кремом).
  • Проверяйте температуру в холодильной и морозильной камерах холодильника.
  • Не замораживайте мясо и рыбу повторно (после оттаивания).
  • Разграничьте хранение в холодильнике сырых продуктов
    и полуфабрикатов, и готовой к употреблению продукции.
  • Тщательно контролируйте сроки годности продуктов перед приобретением, приготовлением и употреблением.

Не рискуйте в еде

  • Соблюдайте тепловой режим обработки пищевых продуктов. Особенно тщательно проваривайте (прожаривайте) субпродукты, мясо, птицу. Не ешьте сырых яиц.
  • Не употребляйте пищевые продукты, внешний вид или запах которых вызывает у вас малейшие сомнения в их пригодности. Тщательно осматривайте (обнюхивайте) мясо, рыбу, яйца.
  • Готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в
    магазине – обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации.
  • Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов.
  • Не ешьте домашние консервы, если крышка вздута
    или повреждена.
  • Используйте для питья кипяченую или бутилированную воду.
  • Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками
    от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить).
  • Храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу. Чем раньше будут приняты меры при пищевом отравлении, тем меньший урон будет нанесен организму.

Будьте здоровы! Берегите себя!

М.В.Филимонова

врач-методист

консультативно-оздоровительного отдела

ГБУЗ «ВОЦМП», Волгоград

по источникам:

http://vocmp.oblzdrav.ru/;

http://82.rospotrebnadzor.ru/directions/prof34/147254/.

По информации оф. сайта ВОЦМП