Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

Модернизация здравоохранения: в Волгоградской области развивается лабораторно-диагностическое звено

gerb_minzdrava.png

Обновленная государственная централизованная клинико-диагностическая лаборатория Волгоградской области заработала в плановом режиме. В медучреждении закончились пусконаладочные работы на уникальном в масштабах страны оборудовании, а также досрочно стартовал амбулаторный прием пациентов. Задачу завершить третий этап модернизации службы до 1 апреля поставил губернатор Андрей Бочаров.

Общая площадь помещений — 1108 квадратных метров. Реконструкция трехэтажной пристройки к ГУЗ «Поликлиника № 30» города Волгограда позволила увеличить площади и провести масштабное дооснащение опорной государственной клинико-диагностической лаборатории специализированной техникой, установить самую современную в РФ автоматическую трековую линию, благодаря чему производительность комплекса выросла до 15 тысяч пробирок в сутки, а также выделить в отдельный блок консультативные кабинеты аллергологов-иммунологов, процедурные и кабинет для проведения аллергопроб. Работа медиков организована в две смены — ежедневно здесь готовы принимать по сотне пациентов: как взрослых, так и детей. Запуск учреждения в плановом режиме стал третьим, завершающим, этапом модернизации лабораторно-диагностического звена Волгоградской области.

Напомним, совершенствование работы диагностической службы — важная часть губернаторского проекта по созданию единой современной пациенто-ориентированной системы здравоохранения. Предложения Волгоградской области включены в профильные нацпроекты — губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ в реализации ключевых задач по повышению качества оказания медпомощи населению.

В состав региональной государственной службы медицинской диагностики входят лаборатории в Дзержинском, Краснооктябрьском районах Волгограда, а также в Михайловке (с 2019 года), что позволило обеспечить стопроцентный охват населения области. Высокий уровень автоматизации всех процессов исключает человеческий фактор, гарантирует высокое качество и скорость проведения исследований. Результаты в течение суток в электронном виде направляются в медучреждения по защищенным каналам связи.

Для пациентов по полису ОМС доступны 190 видов исследований, многие из которых ранее проводились только за деньги в частных компаниях. Планируемый объем на 2020 год только по направлениям «гематология», «биохимия», «иммунохимия», «коагулогия» составляет свыше 5,8 миллиона тестов.

По информации оф. сайта МЗРФ