Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

Специалист: важно рассказать ребенку о мерах предосторожности

new_logo_7.png

Минздрав России продолжает публикацию серии блиц-интервью с ведущими экспертами здравоохранения.
Вот и наступило долгожданное детьми лето. Однако, риски все еще остаются и поэтому важно правильно себя обезопасить в этот период.
На вопросы о правильном поведении детей  в период снятия ограничений отвечает Клавдия Казакова — врач-педиатр, кандидат медицинских наук, заведующая отделением патологии раннего детского возраста ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.

1. На дворе долгожданное лето. Однако, в период эпидемии оно таит в себе много опасностей для граждан нашей страны. Какие меры должны предпринять родители, чтобы ребенок не заразился коронавирусом и не принес заразу в дом?

Безусловно, в связи с продолжением пандемии COVID-19, первоочередным является соблюдение всех ранее предписанных Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором мер предосторожности для исключения распространения новой коронавирусной инфекции, таких как: соблюдение масочного режима (особенно при посещении общественных мест — магазинов, развлекательных центров, в том числе детских), регулярная гигиена рук. По возвращении домой обязательно необходимо вымыть лицо и руки, аккуратно промыть нос. Если родители совершали покупки, следует обработать с помощью дезинфицирующих средств поверхности приобретённых товаров.

2. Что родители должны дополнительно объяснить детям?

Важно объяснить ребёнку, что в настоящее время, находясь на улице или в местах массового скопления людей, следует вести себя настороженно: не прикасаться без острой необходимости к предметам, а после контакта с поверхностями, не тереть руками глаза, нос и рот, часто мыть руки и стараться не контактировать с людьми тесно — соблюдать социальную дистанцию.

3. Насколько важно, чтобы ребенок соблюдал меры предосторожности?

Это очень важно сейчас, учитывая статистику заболеваемости. Мы понимаем, что пандемия COVID-19 пока не отступила.

4. Какие еще опасности могут поджидать ребенка в летний период?

Укусы насекомых, змей, а также ожоги учащаются именно в летний период. Также следует не терять бдительность при купании в водоемах в связи с риском переохлаждения и утопления. Не стоит забывать о кишечных инфекциях, отравлениях. На детских площадках и на улице возможна травматизация, поэтому родители должны обеспечить ребёнку максимальную безопасность, выходя из дома. При появлении любых симптомов недомогания у ребенка, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2020/07/05/14372-spetsialist-vazhno-rasskazat-rebenku-o-merah-predostorozhnosti

По информации оф. сайта ВОЦМП