Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

Стрессы в летний период: меры профилактики

new_logo_7.png


Стресс прочно вошел в повседневную жизнь человека. Работа, дом, погода, ситуации, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни – все это требует большого сосредоточения и вызывает стресс. При этом было отмечено, что стресс вызывают не только отрицательные, но и положительные события в жизни человека. Летний период тоже опасен тем, что способен вызвать стресс.

Стресс – это состояние напряжения (физического, психического), которое возникает у человека в процессе его деятельности, в основном, в экстремально-сложных условиях.

Стрессовая реакция нужна организму, чтобы приспособиться к меняющимся факторам воздействия на человека и защитить его от гибели. По своей сути стресс имеет защитное значение.

Факторы, которые воздействуют на организм человека в летний период. Чтобы организм человека полноценно функционировал, необходимы стабильная как внешняя, так и внутренняя среда. В летний период на человека действуют ряд факторов, которые вызывают изменения в организме.

Во-первых, это метеорологические условия: колебания температуры воздуха и его высокие значения, влажность, атмосферное давление, сила и направление ветра и др.

Во-вторых, это различные инфекционные заболевания, которые возникают у человека в летний период времени: пищевые отравления, сальмонеллез, дизентерия, туляремия, ботулизм, ангина и др.

В-третьих, это травмы.

Воздействия природных явлений на человека, в том числе и болезни, являются стрессом, способным вызвать ряд характерных для него явлений.

Что происходит в организме человека при действии стресса? Стресс протекает в 3 стадии: стадия тревоги; стадия резистентности или устойчивости, которая наступает через 6-48 часов при непрекращающемся воздействии стрессовых факторов, и стадия истощения, если приспособительные реакции организма не справляются.

На стресс реагируют все органы и системы организма – нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, репродуктивная, скелетно-мышечная и другие. Все это приводит к изменению настроения, развитию чувства усталости, отсутствию или повышению аппетита (индивидуально), появлению на коже различных высыпаний, покраснений, шелушений, а также к изменениям в работе внутренних органов: повышению давления и развитию сердечного приступа; изменению работы пищеварительной системы (возникают тошнота, рвота, диарея); развившееся мышечные спазмы приводят к нарушению двигательной активности.

Длительное нахождение организма в стрессе способно вызвать снижение иммунитета и развитие хронических заболеваний, что характерно для стадии истощения. Поэтому нужно знать способы и методы предотвращения стресса.

Профилактика стресса в летний период. Для профилактики стресса и предупреждения развития заболеваний необходимо соблюдать правила:

  1. Приучить себя к режиму, то есть выполнять ежедневные занятия в одно и то же время. Полноценный сон должен быть продолжительностью не менее 8 часов (для детей – больше, в зависимости от возраста). Выспавшийся человек имеет более высокую стрессоустойчивость. Чтобы не страдать бессонницей, нужно приучить себя: ложиться в одно и то же время; не бодрствовать допоздна; не смотреть перед сном агрессивные фильмы; принимать пищу не менее, чем за 3 часа до сна; не употреблять перед сном чай, кофе, алкоголь. Перед сном необходимо проветрить комнату.
  2. Отводить время для отдыха. Регулярный отдых необходим для нормального функционирования всех систем организма. Можно погулять на свежем воздухе, почитать интересную книгу, посмотреть увлекательный фильм, заняться любимым делом или хобби (увлечением), пообщаться с друзьями, поиграть с детьми или домашними животными. Каждый человек может найти массу интересных занятий, которые поднимут настроение.
  3. Правильное питание способствует восстановлению сбоев, которые происходят в организме при стрессе, повышает иммунитет, делая организм более выносливым и стрессоустойчивым. Сбалансированное питание насыщает его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  4. Водные процедуры благоприятно влияют на организм человека и помогают бороться со стрессами. Расслабляющие ванны с ароматическими маслами, регулярное посещение бассейна, купание в природных водоемах полезны для физического и психического здоровья и являются простыми и действенными способами снятия мышечных напряжений, которые возникают при стрессах. А ежедневное соблюдение правил гигиены (мытье рук после улицы и посещения туалета, перед едой, после общения с животными; принятие утреннего и вечернего душа) будут способствовать предупреждению инфекционных заболеваний.
  5. Массаж благоприятно воздействует на организм, помогая снять усталость и мышечное напряжение, что в свою очередь способствует расслаблению. Это настоящая антистрессовая релаксация.
  6. Людям, страдающим хроническими заболеваниями (у 35-70% из них отмечается метеозависимость, которая приводит к развитию обострений болезней), необходимо регулярно следить за прогнозом погоды и принимать лекарственные средства по назначению врача, чтобы не подвергать свой организм лишнему стрессу.
  7. Американский психотерапевт Ирвин Ялом сказал, что «Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь». Поэтому кроме расслабления, необходимо учиться перестраивать свое мышление на позитивный лад, учиться радоваться новому дню, хорошим событиям, которые случаются в жизни человека.

Стресс – это не патология и не болезнь, он постоянно присутствует в нашей жизни. И от того, как человек готов к этой жизни, как он способен противостоять стрессам, зависит его здоровье.

 Врач- методист ГБУЗ «ВОЦМП» 

 Н.А. Ларченко

По информации оф. сайта ВОЦМП