Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

ВПЧ (вирус папилломы человека)

new_logo_7.png

Папиллома вирусы человека — группа вирусов из семейства папиллома вирусов, включающая 27 видов из 5 родов и более 170 типов (штаммов).

ВПЧ является самой распространенной инфекцией на земном шаре. По данным исследователей, более 90% людей всего мира заражены тем или иным типом ВПЧ. В настоящее время насчитывается более 70 разновидностей вируса папилломы человека.

Источником заражения является больной человек или вирусоноситель, то есть ВПЧ передается только от человека к человеку.

Известны три пути передачи данной инфекции:

  • контактно-бытовой (через прикосновения);
  • половой (генитальный, анальный, орально-генитальный);
  • в родах от матери к ребенку.

Попав в организм человека, вирус папилломы надежно закрепляется в нем на долгие годы. Признаки заболевания могут проявиться не сразу. Вирус попросту будет «дремать» и ждать подходящего момента. Обычно таким моментом становится период ослабления иммунной системы. Поражение организма происходит не только внутри, но и снаружи. На коже и слизистых оболочках возникают неприятные высыпания – папилломы, бородавки и кондиломы. Если вовремя не начать лечение ВПЧ, последствия болезни могут принести немало проблем. Чем раньше будут приняты необходимые меры, тем меньше риска осложнений появится позже.

О последствиях заражения вирусом папилломы люди задумываются достаточно редко. Больных чаще тревожат именно внешние проявления недуга.

Излюбленным местом ВПЧ всегда являлись половые органы и анальное отверстие человека. Причиной этого, в первую очередь, выступает тот факт, что болезнь относится к категории инфекций, передающихся половым путем.

Потому, стоит отметить, что чаще всего раковые процессы поражают именно репродуктивную систему.

Если после инфицирования папиллома вирусом появилось уплотнение, необходимо в кратчайшие сроки обратится к специалисту.

Необходимые анализы позволят определить тип вирусной инфекции и степень его онкогенности.

ВПЧ высокого онкогенного риска действительно может вызывать изменения в тканях и приводить к онкологическому процессу. Но между первичными изменениями и развитием рака обычно проходят годы, а иногда и десятки лет. Поэтому, если выявить изменения на начальных стадиях и вовремя провести лечение, прогноз обычно благоприятный. Преимуществом является то, что органы, которые подвержены риску, хорошо доступны для осмотра. Поэтому рутинный регулярный осмотр врачом, является эффективным и надежным способом профилактики рака наружных половых и других органов из группы риска в случае инфицирования ВПЧ.

Как не допустить появление ВПЧ

Все осложнения при вирусе папилломы человека возникают вследствие несвоевременного обращения к специалисту. Обычно, игнорируя симптомы, или занимаясь самолечением, человек подвергает себя неоправданной опасности.

Во избежание осложнений, человеку следует соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Во-первых, обращаться к специалисту необходимо при первых проявлениях заболевания. Если на коже возникло хотя бы небольшое образование – не нужно оттягивать время визита к доктору. Следует сдать необходимые анализы, выявить тип ВПЧ и определить актуальные методы лечения.

Во-вторых, не допускать ослабление иммунитета. Именно при нарушении защитной функции организма, ВПЧ активируется и начинает приносить множество неудобств. Чтобы предотвратить это, необходимо ответственно относиться к своему здоровью. Лучше избавиться от вредных привычек, полноценно питаться, заниматься спортом и регулярно проходить плановые проверки.

Следует отметить, что факторами риска папиллома вируса человека являются:

  1. раннее начало половой жизни;
  2. значительное число половых партнеров;
  3. наличие иных заболеваний, передаваемых половым путем (сифилис, ВИЧ-инфекция, гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, мико- и уреаплазмоз);
  4. использование фоллоимитаторов;
  5. анальный секс, при котором больший риск инфицирования в результате значительных микротравм слизистой прямой кишки;
  6. патологии со стороны иммунной системы человека;
  7. длительное применение кортикостероидов и цитостатиков;
  8. гипо- и авитаминозы;
  9. дисбактериоз и бактериальный вагиноз;
  10. эндометриоз, нарушение менструального цикла;
  11. сахарный диабет;
  12. хронический баланопостит;
  13. множественные хирургические аборты;
  14. курение и злоупотребление алкоголем;
  15. генетическая предрасположенность.

По всем интересующим Вас вопросам, Вы можете обратиться по телефону горячей линии: 89275171107.

Главный внештатный специалист

по дерматовенерологии и косметологии

 комитета здравоохранения Волгоградской области

Безмельницына М.В.

По информации оф. сайта ВОЦМП